Избирательная комиссия Приморского края Избирательная комиссия Приморского края
Светланская ул., д. 22, г. Владивосток, 690110
телефон: (423) 220-94-26, факс: (423) 220-94-26

izbirkom@primorsky.ru

Новости | 15 октября 2008

Заявление Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ» по поводу региональных выборов, прошедших 12 октября 2008г.

 

Ассоциация «Гражданский контроль», членами которой являются более 20 общероссийских и региональных общественных и некоммерческих организаций, приняла активное участие в мониторинге и оценке выборов, состоявшихся             12 октября 2008 года. Основными источниками информации стали результаты информационно-аналитической работы членов и партнеров Ассоциации, результаты мониторинга федеральных и региональных СМИ, сообщения от политических партий и участников избирательного процесса.

В первую очередь изучению подверглись избирательные кампании и выборы, имеющие наибольшее политическое значение для Российской Федерации в целом. Следует особо отметить важное событие для избирательной системы России -  проведение выборов депутатов законодательных собраний первого созыва в двух укрупненных субъектах Российской Федерации: выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, а также Забайкальского края. Таким образом, формирование законодательных органов завершает процесс объединения, проходящий в двух новых субъектах. Внимание членов Ассоциации было приковано к явке и подсчету голосов в ходе досрочных выборов депутатов Парламента Чеченской Республики второго созыва. Процесс обновления состава законодательного органа южной республики показал постепенную гармонизацию гражданских процессов. Еще несколько лет назад организационная работа по проведению выборов в Чечне носила экстремальный характер. Особенности и традиции принятия важных решений, сформированные в Чеченской республике веками, имеют свое отражение и на участии населения в голосовании. Сегодня мы приветствуем позитивные изменения, зарождение политического плюрализма в республике, который должен стать основой гражданского диалога и конструктивной открытой дискуссии.

Также в поле зрения членов Ассоциации находятся муниципальные и дополнительные выборы в регионах России, прошедшие 12 октября 2008 г. по всей стране.

На сегодняшний день можно с достаточной степенью уверенности заявить, что голосование и подсчет голосов в целом дают основания для признания выборов, состоявшихся 12 октября 2008 года легитимными.

Однако нельзя не отметить наличие ряда недочетов как в сфере правонарушений, так и связанных  с общим низким уровнем правовой и «электоральной» культуры граждан и представителей органов государственной власти и местного самоуправления.

Для формулировки выводов по отдельным фактам нарушений избирательного процесса требуется дополнительный анализ, в том числе с участием правоохранительных органов и органов судебной власти.

Задача «Гражданского контроля» - мониторинг и содействие разрешению спорных ситуаций, доведению их до логического завершения с точки зрения закона. В этой связи мы будем внимательно отслеживать ситуацию, связанную с провокациями на ряде избирательных участков, где по нашим данным существовала реальная опасность т.н. «вброса» избирательных бюллетеней.

Будет продолжено изучение жалоб со стороны КПРФ по выборам в Кемеровской области, однако на сегодняшний день большинство приводимых фактов и заявлений не нашли подтверждения.

Выборы 12 октября 2008г. отчетливо показали, что одной из основных задач власти является повышение доверия граждан к избирательной системе страны

Состязательность избирательного процесса значительно усложняет оценку объективности сообщений о нарушении избирательного законодательства. Зачастую такие жалобы и заявления сами по себе являются инструментом в достижении электоральных стратегических задач со стороны активных участников выборов. Тем не менее, даже с учетом такой ситуации, общий поток жалоб не выявляет системности, которая поставила бы под сомнения результаты голосований, прошедших 12 октября 2008 года.

Ассоциация «Гражданский контроль» продолжит регулярный мониторинг подготовки и проведения выборов всех уровней в России и в мире. Мы будем также внимательно следить за ситуацией вокруг выборов в органы местного самоуправления, повышение значимости и прозрачности которых имеет первостепенное значение для роста уровня гражданского самосознания избирателей. С этой целью планируется создание представительств Ассоциации в субъектах Российской Федерации.

В основу оценки легитимности выборов должна быть положена прозрачная и эффективная, научно обоснованная методика, основные положения которой разрабатываются Российским общественным  институтом избирательного права.

 Ход и результаты общественного наблюдения  планируется оперативно публиковать на Интернет-портале «Выборы» ассоциации «Гражданский контроль», который начнет функционировать в ближайшее время.

Ассоциация намерена участвовать в наблюдении за выборами за рубежом, а также широко привлекать к мониторингу избирательных кампаний в России представителей зарубежных неправительственных организаций и ведущих экспертов в области избирательного права.     

А.С. Брод

Сопредседатель Ассоциации «Гражданский Контроль» Член Общественной палаты РФ

В.Е. Коптев-Дворников

 Сопредседатель Ассоциации «Гражданский Контроль» Председатель общественного объединения «Европейский клуб»

 

 

Разработка сайта — ЦРТ
© 2019, Избирательная комиссия Приморского края
Светланская ул., д. 22, г. Владивосток, 690110 телефон: (423) 220-94-26, факс: (423) 220-94-26