Избирательная комиссия Приморского края Избирательная комиссия Приморского края
Светланская ул., д. 22, г. Владивосток, 690110
телефон: (423) 220-94-26, факс: (423) 220-94-26

izbirkom@primorsky.ru

Новости | 5 апреля 2016

В городе Спасске-Дальнем продолжается День молодого избирателя

«ДЕНЬ МОЛОДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ» – так назывался открытый урок, который состоялся в Спасском краеведческом музее. Его цель – определение уровня знаний юными спассчанами избирательного законодательства современной России. А участвовали в нём десятиклассники гимназии города. Инициатором проведения этого мероприятия стала председатель территориальной избирательной комиссии Ирина Павловна Белик.

– Наши юные земляки, достигнув определённого возраста, – рассказывает Ирина Павловна, – будут участвовать в избирательных кампаниях. У них появится право избирать будущих депутатов законодательной власти Российской Федерации и быть избранными. Знают ли они об этом, да и вообще что-либо об избирательной системе в нашей стране, мне и моим коллегам захотелось узнать с помощью данного организованного мероприятия. За помощью в осуществлении нашей идеи мы обратились в Спасский краеведческий музей. Его директор Надежда Григорьевна Шубина горячо поддержала нашу инициативу. И вот мы здесь, в стенах этого заведения, проводим первый урок…

Надо отметить, музейные работники и на сей раз оказались на высоте. К необычному уроку они устроили выставку различных экспонатов, сопутствующих выборным кампаниях прошлых лет. С интересным докладом по становлению избирательной системы нашего государства выступила перед гимназистами сотрудник музея О.Н. Ковальчук. Ольга Николаевна, совершив настоящий экскурс в глубокое прошлое Руси, во времена Новгородского вече и Земских соборов, плавно перешла к выборам 1946 года. Свой рассказ она подкрепляла демонстрацией экспонатов выставки на избирательную тематику. Надо отметить, что гимназисты слушали докладчицу с большим вниманием. И, как потом поделились своими впечатлениями А. Носачёв, Э. Гасимов, В. Шепелев, узнали много для себя нового. Ведь раньше день, когда проводились выборы депутатов, был для граждан СССР настоящим праздником. Избирательные участки открывались очень рано, в 6.00, и продолжались работать допоздна. На выборы шли целыми семьями вместе с малыми детишками. Перед теми, кто явились отдать свои голоса кандидатам в депутаты, выступали с концертами, как правило, профессиональные и самодеятельные артисты. На участках работали буфеты, где в пору жесточайшего дефицита избиратели могли купить редко появляющиеся тогда на прилавках магазинов продукты, фрукты и сладости – по килограмму в одни руки.

Это так сказать положительная сторона выборов тех далёких от наших дней лет. А к отрицательным можно отнести тот факт, что в бюллетенях стояла одна фамилия коммуниста или беспартийного. Таким образом, альтернативы выбора не существовало. Это просто не предусматривалось законодательством минувших лет. Потому высоки были проценты, отданные людьми в пользу кандидата. Агитация за будущих депутатов велась по радио, в газетах, на встречах в коллективах. С появлением телевидения – и в этом средстве массовой информации. В общем, как и сейчас. Правда, тогда это осуществлялось без той грязи и провокаций, которыми, к сожалению, грешат нынешние выборы.

Во время проведения открытого урока О.Н. Ковальчук предложила гимназистам поучаствовать в викторине. Она задавала ребятам вопросы, касающиеся избирательной тематики, а они должны были отвечать кратким «да» или «нет». А отличившимся предусматривалось вручение приза. И тут случилось непредвиденное. Ребята проявили такую невероятную активность, что их ответы на некоторые вопросы звучали, как правило, хором. Тем самым, показав отличные знания предмета разговора, что Ольга Николаевна была в затруднении, кому же вручить приз.

Подводя итоги этого открытого урока, председатель Спасской ТИК Ирина Павловна Белик сказала буквально следующее:

– Честно признаюсь, я не ожидала такого отличного результата от нашего мероприятия. В том, что вы, ребята, продемонстрировали глубокие знания по предложенной вам теме – большая заслуга вашего преподавателя истории. И за это ей большая благодарность.

А учителем истории отличившихся гимназистов, как выяснилось, является Татьяна Григорьевна Алексеенко, присутствовавшая в зале и явно гордившаяся своими питомцами.

В качестве закрепления полученных знаний о том, как организован процесс голосования на избирательных участках, юным спассчанам предложили и необычное практическое задание: ребятам раздали «бюллетени», где они должны были написать свои предложения на тему «Я выбираю для своего города». Заполненные бюллетени юноши и девушки опускали в настоящую избирательную урну.

При подсчете результатов голосования выяснилось, что юные избиратели выбрали для своего родного Спасска:

- развитие промышленности;

- создание рабочих мест для молодежи;

- развитие спорта;

- поддержку молодежных инициатив руководителями местной власти.

На этом мероприятие не закончилось. Юные спассчане захотели ознакомиться с экспозициями музея. И такая возможность им была предоставлена. А экскурсию для них с удовольствием провела гид музея Елена Добридень.

В городе Спасске-Дальнем продолжается День молодого избирателя В городе Спасске-Дальнем продолжается День молодого избирателя В городе Спасске-Дальнем продолжается День молодого избирателя В городе Спасске-Дальнем продолжается День молодого избирателя

Разработка сайта — ЦРТ
© 2018, Избирательная комиссия Приморского края
Светланская ул., д. 22, г. Владивосток, 690110 телефон: (423) 220-94-26, факс: (423) 220-94-26